Классика баз данных - статьи


Пример 1. (псевдоконфликты XML-транзакций в РСУБД) - часть 2


За счет этого производительность системы может существенно повыситься, особенно, если несколько транзакций одновременно читают и изменяют один и тот же документ. иллюстрирует общую архитектуру системы при использовании двухуровневой (слева) и одноуровневой (справа) моделей управления XML-транзакциями. В дальнейшем мы будем называть транзакции, поддерживаемые РСУБД, DB-транзакциями.

Ключевым компонентом SXTM является новый протокол изоляции XML-транзакций XDGL (XPath-based DataGuide Locking), в котором учитывается семантика XML- операций при определении конфликтов между транзакциями. В этой работе мы приводим только обзор этого протокола, а его формальное описание и обоснование можно найти в работе []. Важнейшей отличительной чертой XDGL является его независимость от метода хранения XML- документа. Это достигается за счет того, что в XDGL используется не сам XML-документ, а описывающая схема (DataGuide) [] этого XML-документа.

При делении XML-транзакции на субтранзакции необходимо сохранить свойство атомарности транзакций, когда все изменения данных, произведенные транзакцией, должны либо полностью присутствовать в БД, либо полностью отсутствовать в БД. В этой работе мы рассматриваем различные способы обеспечения атомарности XML-транзакций при использовании двухуровневой модели транзакций.

Важным дополнительным преимуществом SXTM является то, что DB-транзакции могут запускаться на втором уровне изоляции транзакций (READ COMMITTED) в соответствии со стандартом SQL, поскольку протокол XDGL сам гарантирует сериализацию XML-транзакций. Это позволяет увеличить параллелизм DB-транзакций.

Для экспериментальной оценки, SXTM был реализован в виде дополнительного компонента для системы Microsoft SQL Server 2005. Мы провели оценку производительности системы при использовании SXTM ( слева) и плоской модели транзакций ( справа) и выявили существенное повышение производительности при использовании SXTM.

Структура статьи. В разд. 2 описываются используемые языки запросов и изменений XML-данных.В разд. 3 мы описываем общую архитектуру SXTM и обсуждаем ее преимущества. Разд. 4 посвящен обсуждению семантических особенностей XML-операций выборки и модификации, которые влияют на выбор типов блокировок для изоляции XML-операций. В разд. 5 рассматривается новый протокол изоляции XML-транзакций XDGL, приводится несколько примеров, демонстрирующих применение XDGL. Атомарность XML-транзакций обсуждается в разд. 6. Описание проведенных экспериментов с SXTM и анализ полученных результатов приводятся в разд. 7. В разд. 8 и 9 мы приводим обзор родственных работ по теме исследования и делаем заключительные выводы.




- Начало -  - Назад -  - Вперед -